Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сорта зерен  12 июля, 2023
Кофе из Гондураса: описание, особенности, сорта

Кофе из Гондураса: описание, особенности, сорта

В описании сортов кофе из Гондураса часто используют такие обозначения, как «мягкий», «сладковатый», «полнотелый». Хотя выращивать кофейные деревья в республике начали недавно, государство инвестирует в эту область существенные средства. Сегодня несколько видов гондурасского кофе получили мировое признание, а благодаря особенностям климата, позволяющего наращивать объем производства, поставки в другие страны постепенно увеличивают.

История выращивания кофейных зерен в Гондурасе

Существует предположение, что в страну семена были завезены испанцами с Карибских островов. Выращивать деревья начали с XVIII века, но только через 100 лет приступили к культивированию для местного употребления. Официальная регистрация плантации произошла в первой четверти XIX века.

Мужчина и ветки кофейного дерева

С началом XXI столетия экспорт кофейных бобов приблизили к величине, равной поставке бананов – одного из наиболее востребованных в мире гондурасских продуктов. Увеличение доставки было спровоцировано заморозками в Бразилии, которые в 1975 году погубили большую часть растущих кофейных вишен.

Экспорту и производству значительно помешал ураган 1998. Было уничтожено больше 80% урожая.

Изначально кофе в зернах из Гондураса имел низкое качество, поэтому товар скупали за бесценок страны-соседи, которые разбавляли дешевым сырьем собственный продукт. Но сегодня правительство тщательно отслеживает качество сырья, создает льготные условия фермерам. В результате республика занимает одно из лидирующих мест в производстве бобов на территории Центральной Америки.

Особенности выращивания

Страна отличается возвышенностями, на которых и расположена большая часть плантаций. От высоты во многом зависят характеристики продукта:

  • Central Standard – выращивают на уровне до 1000 м;
  • High Grown – средняя высота плантаций 1000-1350 м;
  • SHG или Strictly High Grown – произрастает на уровне от 1350 м.

Категорию bird-friendly выращивают по специальной технологии в тени высоких деревьев. Такие виды относят к премиальным сортам. Получают в Гондурасе кофе с лучшим качеством на высоте 1500-2000 м над уровнем моря.

Основные производители – семейные мелкие фермы. Их вклад в производство составляет около 90%. Если в Бразилии преимущественный метод производства сухой, в Гондурасе обрабатывают зрелые семена мокрым способом, преимущественным для арабики.

Кофейные ягоды в воде

Вкус продукта

По отзывам потребителей кофе из Гондураса обладает следующими характеристиками:

  • шкала вкуса от резкого до очень мягкого;
  • общие признаки – сбалансированность, сладость;
  • присутствуют – нотки ванили, минералов, цветов, фруктовых деревьев.

Екатерина Н.

Купила по случаю упаковку Verle Honduras Aruco в зернах весом 200 г. Изначально запах слабый, но после помола проявляется очень ярко. Понравилось послевкусие – нежное, напоминающее сладковатый крем с небольшой горчинкой.

Виктория К.

Уже 2 года покупаю Torrefacto Сан-Маркос. Всегда свежая обжарка, запах пряный, приятный, практически нет кисловатого привкуса. Единственный недостаток – слишком много пены.

Разнообразие оттенков зависит от региона, в котором производят продукт. Влияние оказывают такие характеристики, как климатическая зона, благоприятность условий, качество почвы. В таблицу включены описания вкусовых ноток в зависимости от района республики:

Регион Характеристики
Copan Привкус шоколада, карамели, цитрусовых. Текстура сливочная
Opalca Преимущественные фруктовые нотки
Montecillos Аромат фруктов, обжарка добавляет кислинку с нотками апельсина, абрикоса, персика. Структура бархатистая
Comayagua Фруктовый аромат и легкая кислинка в сочетании с бархатистой структурой
Agalta В свежеобжаренных бобах прослеживаются нотки карамели и тропических фруктов. В послевкусии присутствует карамельно-шоколадный привкус
El Paraiso Букет из жасмина, зеленого яблока, цитрусовых и белого вина

Востребованные сорта

В республике производят всего 2 вида зерен, получивших мировую известность:

  1. SHB. Наиболее популярный вид со сбалансированной кислотностью, винной ноткой и легкой горчинкой. Оптимальный способ заварки – в пуровере, где хорошо проявляется сбалансированность ягодно-винных акцентов.
  2. Madeo. Отличный моносорт – мягкий с выразительным запахом, с нотками дыма и пряностей, нежной кислинкой. Долго вызревает, поэтому бобы обладают плотной структурой. Разновидности напитка с включением Мадео лучше готовить в турке.

В чистом виде эти сорта употребляют очень редко. Чаще их используют для создания различных купажей. Бобы входят в состав марок:

  • Сан Маркос;
  • EvaDia;
  • Verle Honduras Aruco coffee;
  • зернового Буше из сборов Гондураса и Никарагуа.

Любители растворимого напитка знакомы с вьетнамским вариантом сублимированного продукта – BAC SIU. Но основной сорт, выращиваемый во Вьетнаме, робуста. Поэтому для производства Бак Сиу используют купаж из зерен арабики, поставляемой Гондурасом.

Купить гондурасский кофе в зернах Верлей, Маркос, Honduras Aruco можно в интернет магазинах. Средняя цена упаковки весом 100 г – 170 руб. Хорошие сорта продают дороже, за 200-300 руб.

Кофейное зерно в руке на фоне других кофейных бобов

Интересные факты о гондурасском продукте

Популярность гондурасских кофейных бобов возникла благодаря нескольким факторам:

  • Фермеры не используют в производстве сельскохозяйственные удобрения, поэтому бобы являются экологически чистыми.
  • Продолжительные сезоны дождей препятствуют влажной сушке. В обработке применяют мокрый метод, придающий продукции особый аромат и привкус.
  • Повышение качества товара возложено на ученых – за селекцию отвечает Национальный институт.

Высокий спрос отмечают в области кофейного туризма. Плантации посещают тысячи туристов, заинтересованных в дегустации и покупке товара.

Традиции употребления

В стране очень любят кофе и пьют его без меры. Дорогие виды идут на экспорт, население потребляет более дешевый продукт, используя для вкуса сахар и пряности, создавая экзотические рецепты.

Оригинальный способ приготовления практикуют в столице, Тегусигальпе. В местных кафе подают напиток с добавлением охлажденного кокосового молока, заслуживший положительные отзывы туристов. Горячо заваренный кофе вливают в молоко и кладут сверху мороженое, которое присыпают корицей, миндальной стружкой.

Стакан кофе с мороженым, чайная ложка, кофейные зерна

По количеству выращиваемого сырья Гондурас прочно занимает второе место в Центральной Америке, уступая только Бразилии. Урожай с гондурасских плантаций поставляют в несколько стран, где бобы используют в производстве купажей. Популярность SHB и Madeo продолжает расти благодаря разнообразию вкусовых ноток.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *