Кофе из Гондураса: описание, особенности, сорта
Содержание
В описании сортов кофе из Гондураса часто используют такие обозначения, как «мягкий», «сладковатый», «полнотелый». Хотя выращивать кофейные деревья в республике начали недавно, государство инвестирует в эту область существенные средства. Сегодня несколько видов гондурасского кофе получили мировое признание, а благодаря особенностям климата, позволяющего наращивать объем производства, поставки в другие страны постепенно увеличивают.
История выращивания кофейных зерен в Гондурасе
Существует предположение, что в страну семена были завезены испанцами с Карибских островов. Выращивать деревья начали с XVIII века, но только через 100 лет приступили к культивированию для местного употребления. Официальная регистрация плантации произошла в первой четверти XIX века.
С началом XXI столетия экспорт кофейных бобов приблизили к величине, равной поставке бананов – одного из наиболее востребованных в мире гондурасских продуктов. Увеличение доставки было спровоцировано заморозками в Бразилии, которые в 1975 году погубили большую часть растущих кофейных вишен.
Экспорту и производству значительно помешал ураган 1998. Было уничтожено больше 80% урожая.
Изначально кофе в зернах из Гондураса имел низкое качество, поэтому товар скупали за бесценок страны-соседи, которые разбавляли дешевым сырьем собственный продукт. Но сегодня правительство тщательно отслеживает качество сырья, создает льготные условия фермерам. В результате республика занимает одно из лидирующих мест в производстве бобов на территории Центральной Америки.
Особенности выращивания
Страна отличается возвышенностями, на которых и расположена большая часть плантаций. От высоты во многом зависят характеристики продукта:
- Central Standard – выращивают на уровне до 1000 м;
- High Grown – средняя высота плантаций 1000-1350 м;
- SHG или Strictly High Grown – произрастает на уровне от 1350 м.
Категорию bird-friendly выращивают по специальной технологии в тени высоких деревьев. Такие виды относят к премиальным сортам. Получают в Гондурасе кофе с лучшим качеством на высоте 1500-2000 м над уровнем моря.
Основные производители – семейные мелкие фермы. Их вклад в производство составляет около 90%. Если в Бразилии преимущественный метод производства сухой, в Гондурасе обрабатывают зрелые семена мокрым способом, преимущественным для арабики.
Вкус продукта
По отзывам потребителей кофе из Гондураса обладает следующими характеристиками:
- шкала вкуса от резкого до очень мягкого;
- общие признаки – сбалансированность, сладость;
- присутствуют – нотки ванили, минералов, цветов, фруктовых деревьев.
Екатерина Н.
Купила по случаю упаковку Verle Honduras Aruco в зернах весом 200 г. Изначально запах слабый, но после помола проявляется очень ярко. Понравилось послевкусие – нежное, напоминающее сладковатый крем с небольшой горчинкой.
Виктория К.
Уже 2 года покупаю Torrefacto Сан-Маркос. Всегда свежая обжарка, запах пряный, приятный, практически нет кисловатого привкуса. Единственный недостаток – слишком много пены.
Разнообразие оттенков зависит от региона, в котором производят продукт. Влияние оказывают такие характеристики, как климатическая зона, благоприятность условий, качество почвы. В таблицу включены описания вкусовых ноток в зависимости от района республики:
Регион | Характеристики |
Copan | Привкус шоколада, карамели, цитрусовых. Текстура сливочная |
Opalca | Преимущественные фруктовые нотки |
Montecillos | Аромат фруктов, обжарка добавляет кислинку с нотками апельсина, абрикоса, персика. Структура бархатистая |
Comayagua | Фруктовый аромат и легкая кислинка в сочетании с бархатистой структурой |
Agalta | В свежеобжаренных бобах прослеживаются нотки карамели и тропических фруктов. В послевкусии присутствует карамельно-шоколадный привкус |
El Paraiso | Букет из жасмина, зеленого яблока, цитрусовых и белого вина |
Востребованные сорта
В республике производят всего 2 вида зерен, получивших мировую известность:
- SHB. Наиболее популярный вид со сбалансированной кислотностью, винной ноткой и легкой горчинкой. Оптимальный способ заварки – в пуровере, где хорошо проявляется сбалансированность ягодно-винных акцентов.
- Madeo. Отличный моносорт – мягкий с выразительным запахом, с нотками дыма и пряностей, нежной кислинкой. Долго вызревает, поэтому бобы обладают плотной структурой. Разновидности напитка с включением Мадео лучше готовить в турке.
В чистом виде эти сорта употребляют очень редко. Чаще их используют для создания различных купажей. Бобы входят в состав марок:
- Сан Маркос;
- EvaDia;
- Verle Honduras Aruco coffee;
- зернового Буше из сборов Гондураса и Никарагуа.
Любители растворимого напитка знакомы с вьетнамским вариантом сублимированного продукта – BAC SIU. Но основной сорт, выращиваемый во Вьетнаме, робуста. Поэтому для производства Бак Сиу используют купаж из зерен арабики, поставляемой Гондурасом.
Купить гондурасский кофе в зернах Верлей, Маркос, Honduras Aruco можно в интернет магазинах. Средняя цена упаковки весом 100 г – 170 руб. Хорошие сорта продают дороже, за 200-300 руб.
Интересные факты о гондурасском продукте
Популярность гондурасских кофейных бобов возникла благодаря нескольким факторам:
- Фермеры не используют в производстве сельскохозяйственные удобрения, поэтому бобы являются экологически чистыми.
- Продолжительные сезоны дождей препятствуют влажной сушке. В обработке применяют мокрый метод, придающий продукции особый аромат и привкус.
- Повышение качества товара возложено на ученых – за селекцию отвечает Национальный институт.
Высокий спрос отмечают в области кофейного туризма. Плантации посещают тысячи туристов, заинтересованных в дегустации и покупке товара.
Традиции употребления
В стране очень любят кофе и пьют его без меры. Дорогие виды идут на экспорт, население потребляет более дешевый продукт, используя для вкуса сахар и пряности, создавая экзотические рецепты.
Оригинальный способ приготовления практикуют в столице, Тегусигальпе. В местных кафе подают напиток с добавлением охлажденного кокосового молока, заслуживший положительные отзывы туристов. Горячо заваренный кофе вливают в молоко и кладут сверху мороженое, которое присыпают корицей, миндальной стружкой.
По количеству выращиваемого сырья Гондурас прочно занимает второе место в Центральной Америке, уступая только Бразилии. Урожай с гондурасских плантаций поставляют в несколько стран, где бобы используют в производстве купажей. Популярность SHB и Madeo продолжает расти благодаря разнообразию вкусовых ноток.
Читайте также: