Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сорта зерен  12 июля, 2023
Индийский кофе: растет ли в Индии кофе и его виды

Индийский кофе: растет ли в Индии кофе и его виды

Доля индийского кофе в мировом производстве составляет 4-4,5%. Сегодня Индия производит несколько видов кофейных бобов, под их выращивание отведена площадь, равная 400 тыс. га. Среди сортов, сырье для которых растет на плантациях страны, разновидности Арабики, обладающей высокими вкусовыми качествами, и Робусты, входящей в состав наиболее популярных напитков.

Когда в Индии начали выращивать кофе

Кофейные бобы попали в Индию благодаря святому Баба Будану, совершавшему паломничество в Мекку в XVII веке. Ему удалось достать и вывезти с Аравийского полуострова 7 зеленых бобов, спрятанных в бороде. Полученные контрабандой зерна паломник посадил в штате Карнатака – в месте, называемом теперь Холмы Бабы Будана.

Кофейные зерна возле плантаций, мужчина

Изначально растение выращивали исключительно в декоративных целях. Но с распространением кофейного дерева посадки появились на огородах. Постепенно, под влиянием заинтересованной в недорогом сырье Англии, в Индии появились первые кофейные плантации. Климат страны благоприятен для роста бобов, поэтому производство быстро увеличивается. В настоящее время индийские производители прочно занимают 6 место в мире, около 70-80% продукции идет на экспорт.

Первое время индийцы выращивали только Арабику, но она оказалась слишком восприимчивой заболеваниям. Поэтому усилия перенаправили на производство менее капризной Робусты.

Вкус, характерный для индийского кофе

Контроль за качеством продукта, экспортом и созданием благоприятных условия для малых предпринимателей возложен с 1942 года на специальный Кофейный совет. Сейчас он объединяет около 250 000 мелких и крупных частных производителей, которые поставляют на рынок более 13 видов с уникальными характеристиками.

Отличительными чертами большинства сортов являются:

  • мягкость;
  • сладковатый привкус;
  • небольшая кислинка.

Часто кофейные плантации расположены вперемешку с площадями, предназначенными под фруктовые деревья и пряности. Поэтому в букете обычно присутствуют ароматы кардамона, муската, гвоздики, перца и тропических фруктов.

Кроме производства уже известных в мире сортов, в Индии большое внимание уделяют созданию новых. Удачным экспериментом считают скрещивание 2-х видов – либерики и арабики. В результате получен сорт с характеристиками, схожими со вкусовыми качествами арабики, но более стойкий к климатическим особенностям и болезням.

Кофейные зерна, чайная ложка, рафинад на карте

Нюансы выращивания кофейных бобов

Около 50% зерен собирают в Карнатаке, примерно 40% дают Тамил Наду и Керала. Еще 10% добирают на недавно разработанных участках в штатах, которые называют «Семь Сестер». Большинство фермеров используют ручной труд и не прибегают к обработке посадок химикатами из-за чрезмерной дороговизны таких средств. Поэтому продукция, поставляемая из Индии является одной из наиболее экологически чистой – органической.

Но подтверждения безопасности у индийского продукта нет, так как фермеры не могут тратить значительные суммы на оформление сертификата. В результате сырье с подтвержденной экологической безопасностью составляет не более 1% от всего объема. В основном в группу признанных органических входят сорта недостаточно востребованной робусты.

Популярный индийский кофе в зернах

В советское время среди дефицитных продуктов был растворимый кофе индийского производства в жестяных банках. Напиток отличался выраженным кисловатым привкусом и не входил в категорию элитных. Сегодня в российские магазины из Индии поступает действительно хороший кофе в зернах.

Название марки Описание сорта
Майсор Наггетс Экстра Болд Майсор – это наиболее популярная марка высокогорного кофе без посторонних вкусов, запахов. Зерна с голубовато-зеленым оттенком дают незначительную кислинку
Кавери Продукт скрещивания природных мутаций арабики Бурбона и робусты Тиморского гибрида. Сорт с высокой урожайностью, устойчивый к заражению листовой ржавчиной
Кент Разновидность Типики с высоким качеством бобов. Обладает мягким шоколадным вкусом
Плантацион АА Напиток с выраженным горьковатым привкусом, с ароматом пряностей и шоколада, с невысокой кислотностью
SL9 Лучшая арабика Индии, получившая кубок Кофейной Ассоциации в 2002
S795 Крупные бобы отличного качества с легким привкусом мокко
CxR и S.274 Востребованный вид робусты, которую часто смешивают с арабикой

Цена 100 г зерен средней степени обжарки в пределах 250-300 руб.

Кофейные зерна в чашке

Как получают самый вкусный вид

Большим спросом у кофеманов пользуются сорта, изготовленные по технологии влажного хранения – монсунинг. Способ возник благодаря продолжительной транспортировке сырья торговыми кораблями. Путешествие из британской колонии в Англию порой занимало несколько недель или месяцев, в течение которых упакованные в мешки зерна пропитывались влажным и соленым морским воздухом. Ко времени прибытия в порт бобы разбухали, приобретали золотистый оттенок, а также источали легкий запах дыма.

С развитием кораблестроения покупатели сырья заметили, что качество товара существенно изменилось – пропали характерные привкус и цвет. Чтобы не терять потребителей, производители разработали особую методику обработки урожая.

Современное производство использует искусственно воссозданный метод мокрой сушки для достижения схожего эффекта. Собранное сырье после удаления мякоти выдерживают под открытым небом в условиях высокой влажности весь сезон дождей – с июня-июля до ноября. Фасованные зерна специально пропитывают морским ароматом.

Естественный процесс приводит к потере кислоты, содержащейся в зернах, и к увеличению размеров примерно в 2 раза. Бледно-золотистые и хрупкие бобы обладают терпким землистым привкусом, напоминающим вкус жженной карамели, и ароматом, похожим на запах сигар Робустос. Фасовки с таким товаром маркируют словом «Monsooned».

Слегка измененную технологию применяют на Малабарском побережье. Здесь урожай рассыпают на берегу тонким слоем и оставляют на несколько суток. Затем пакуют в мешки, которые также выдерживают на открытом воздухе 2-3 месяца, периодически переворачивая. Продукт, полученный по этой технологии, называют «Малабарским муссоном».

Индия – одна из основных стран-производителей кофе. Продукция, полученная методом влажной и сухой обработки, пользуется высоким спросом в мире. Ежегодно индийские производители поставляют на рынок 5 000 000 мешков кофейного сырья высокого качества. Но доля сертифицированного органического кофе составляет не больше 1700 тонн.

Читайте также:



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Важное и интересное о кофе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *